«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

20 Апрель 2015
 Апрель 20, 2015

Каждому человеку, достигшему по-настоящему «аксакальского» возраста, свойственно «дожить то, что прожил», воспроизводить е памяти пройденные вёрсты и тех сотоварищей, с которым — шагал рядом, неся на плечах и приум​ножая ценнейший багаж завершённых дел.

Я благодарен своей судьбе: она позволила мне прожить довольно долгую, и смею думать, содержательную жизнь, наполненную высоким добрым, смыслом, любимым творчеством, множеством значительных событий и памятных встреч с яркими, неординарными личностями.

На своём веку я повидал немало людей, среди которых были и те, кто не относился к разряду «знатных», и те, кто был во главе республиканских, партийных, государственных и общественных организаций, министерств, управлений и предприятий. Подавляющее большинство из них трудились с увлечением, добивались хорошей отдачи и заслуженно пользовались неизменным уважением.

К числу крупных деятелей обширной отрасли культуры Кыргызстана я не​изменно и убеждённо отношу Акуна Токтосартова.

На протяжении многих лет я постоянно и непосредственно взаимодейство​вал с ним при рассмотрении нескончаемых вопросов текущего и перспективного функционирования театрально-концертных организаций, проведения премьер, гастролей и т.д. При этом мы всегда находили, как теперь говорят, консенсус и наиболее оптимальные и решения возникших проблем.

Кыргызстанцы старшего и среднего поколений были свидетелями того, что на протяжении семи десятилетий XX века профессиональная культура и народное творчество республики были всегда на виду, являлись зоной повышенного внимания властей, гордостью народа и весомым показателем интенсив​ного развития нации и её несомненных достижений.

Более сорока лет, начиная с 1965 года и вплоть до сегодняшнего дня, все помыслы и главные дела Акуна Токтосартова направлены на глубинное постижение современного состояния культуры и духовности народа ж поиск реальных путей их скорейшего подъёма. В неуклонном росте просвещенности и образованности соотечественников он видит один из решающих рычагов перевода страны на рельсы поступательного движения.

Матушка природа щедро оградила Акуна Токтосартова отменными качест​вами. Широта мышления, государственный подход при принятии решения и оценку событий, умение выделить главное звено из непрерывного потока явлений в сочетании со способностью побуждать коллектива к осознанным действиям, к доведении начатых дел до успешного их завершения — всё это обусловило его рост как гражданине и руководителя.

Свыше четверти века он трудился в штабе культуры республики, долгое время был первым заместителем, а затем и Министром культуры Кыргызста​на.

Формат данной статьи не позволяет назвать все крупные начинания и инициативы Акуна Токтосартова, успешная реализация которых существенно укрепили материально-техническую базу культуры и, что особенно важно, создали необходимые условия для появления новых поколений профессиональных кадров.

В годы, когда у руководства Министерством культуры находился А. Токтосартов, успешно продолжался курс предыдущих руководителей на макси​мальное использование предоставленных возможностей в подготовке высоко​квалифицированных специалистов. В учебных заведениях Москвы, Ленингра​да, Ташкента и Алма-Аты были организованы кыргызские национальные сту​дии, выпускники которых впоследствии вместе со своими ставшими коллега​ми помогли удержаться на плаву театрально-исполнительскому искусству республики после разрушения Союза ССР.

Нельзя также не сказать об открытии в те годы театра юного зрителя, театра сатиры, объединения «Кыргызконцерт», Ошской областной Филармонии, театра кукол, фольклорного ансамбля «Камбаркан», камерного оркестра «Насыйкат», организации мемориальных музеев Токтогула, Тоголока Молдо, Осмонова,, Токомбаева, АйтиеваЧуйкова, строительстве зданий, домов культуры в Сокулуке, Ала-Буке, Караване, Наукате, Ат-Баши, комплекса «Манас» в Таласе. Я привел этот внушительный перечень объектов только потому чтобы напомнить, о какими неимоверными трудностями пришлось стал​киваться ежедневно в ходе строительства, какие усилия, знания, опыт и дипломатию надо было мобилизовать А. Токтосартову, чтобы начертанные на бумаге проекты воплотились в крупные строения или живые одарённые коллективы артистов!

Обратимся другой яркой странице в истории кыргызской культуры. Нам всем памятны волнующие события — гастроли в Кыргызстане прославленного Боль​шого театра Союза ССР, хора имени Пятницкого, ансамбля танца Сибири, оркестра «Виртуозы Москвы», Казахского оркестра «Отар Сазы», .Узбекского «Бахор», фестивалей искусств «Весна Ала-Тоо» «Нооруз» и многих других встреч первоклассными мастерами искусств. Значение этих акций культуры в приобще​нии широчайших масс к подлинному искусству, укреплении дружбы и сближе​нии народов переоценить невозможно. И говорю я об этом сейчас, по истечении многих лет, не только потому, что они достойны восхищения, но и потому, что они достойны непременного возобновления.

Мы помним, как лучшие творческие коллективы Кыргызстана выезжали в города России, Украины, Белоруски, Казахстана, Узбекистана, Грузии и в страны дальнего зарубежья. Это был хороший стимул для неустанного совершенствования мастерства наших артистов и наглядное средство «открытия» Кыргызстана, ознакомления с его своеобразным и неповторимым искусством.

К числу красочно- рельефных и долговечных свидетельств выдающегося события — празднования 1000-летия эпоса «Манас»- надо отнести сооруже​ние вблизи Бишкека культурно-этнографического комплекса «Манастын айылы». Общественность республики, все кыргызстанцы и многочисленные гости глубоко благодарны и признательны Акуну Токтосартову: именно он был ду​шой этого объекта, собирателем патриотически настроенных коллективов и организаций для участия в реализации проекта, именно он организовывал сложнейший процесс строительства и контроля за неотступное воплощение творческой мысли архитекторов, скульпторов и художников.

Неизбывной чередой будут проходить год за годом, десятилетие за десятилетием, а у подножия могучего хребта Ала-Тоо будет стоять Манас- айылы, привлекая новые и новые поколения кыргызстанцев и представляя им возникшее исторической дымки такое далекое, но одновременно такое близкое прошлое родного народа.

Другой, безусловно, существенной частью жизни Акуна Токтосартова, его кровным детищем стала Международная ассоциация содействия возрождение духовности «Руханият». Полагаю, что учреждение Ассоциации было для нашего коллеги делам не случайным. К нему естественно и неизбежно подвела вся его предыдущая деятельность, до краев наполненная заботой о культуре, духовности и творчестве.

Слаженная и целенаправленная работа Ассоциации «Руханият» на протяжении 15 лет заслуживает отдельного обстоятельного разговора. Её многогранность и эффективность вызывает искреннее уважения интеллигенции, общественно-политических деятелей и широкой общественности республики. Известность «Руханият» вышла далеко за пределы культурного пространства Кыргызстана и стала влиятельным фактором, хорошим подспорьем в насущном деле укрепления взаимопонимания и согласия между народами и государствами. Каждая из её многочисленных акций, будь то присуждение и торжественное вручение премий Ассоциации главам государств, общепризнанным мастерам культуры или проведение массовых культурных мероприятий, служит смягчению ожесточённости, упорядочению наших мыслей, приобщению к возвышенному и вселению умиротворенности в наши сердца.

Мне как человеку всеми фибрами души сросшемуся с полнозвучной сферой культуры, хорошо понятно её значение для каждого народа. Я горячо приветствую шаги Ассоциации «Руханият» по поддержке и стимулированию творческой интеллигенции. Отрадно, что таких шагов сделано немало.

При материальной поддержки ассоциации «Руханият» вышли в свет роман в стихах Героя Кыргызской Республики Сооронбая Джусуева «Курманжан Датка», удостоенный впоследствии Государственной премии имени Токтогула, отрывки романа Чынгыза Айтматово на кыргызском языке «Белое облако Чигизхана», избранные переводы драматических произведений русских, украинских, казахских, башкырских писателей, сборник стихов Курмаша Ташибаева, роман Пиримкула Кадырова «Бабур», сборник повестей и рассказов Оролхана Бокеева «След молнии». Ассоциация первой предприняла издание Кыргызско-русско-английского словаря. Под эгидой «Руханият» выпущено три книги, включающих портреты многих широко известных общественно-политических и культурных деятелей Кыргызстана. К 1000-летию «Манаса» и 10-летию Ассоциации «Руханият» были созданы специальные фильмы. В лучших концертных и театральных залах столицы республики было проведено немало вечеров – встреч с выдающимися деятелями художественной культуры с презентацией их произведений и торжественным чествованием награждённых.

Наряду с благотворительной деятельностью и материальной поддержкой творческой молодёжи были созданы фонды Исхака Раззакова, Султана Ибраимова. В поле зрения Ассоциации «Руханият» находится также проблемы укрепления материальной базы духовности страны. В частности предпринимаются меры по завершению строительства культурного центра, начинается строительство мечети на 1000 мест, проектируется сооружения в Бишкеке музея литературы и искусства, школы молодых талантов, Библиотеки и Поликлиники для горожан. Как видим, поле деятельности обширно и плодотворно, а его возделыватели вселяют надежды на добрый урожай.

Примечательно и отрадно, что при рассмотрении проблем духовности Акун Токтосартов смотрит на её составную часть, культуру, не как на отрасль, а как на сферу, всеохватную, вездесущую, сферу обеспечивающую человечество чистым дыханием. Может быть, в этом и кроется источник успехов благородной и так необходимой людям деятельности Акуна Ток​тосартова!

А.Джумахматов
Народный артист СССР, Герой Кыргызской Республики,
лауреат Государственной премии им. Токтогула, академик.

Comments are closed.