Жители долины Алайкуу, что в Кара-Кульджинском районе, на самой границе с Китаем, свою родину считают пупом если не всей Земли, то уж точно Кыргызстана. С ними, видимо, были согласны и в других регионах нашей области, так как еще в советское время в народе ходило выражение «Если грохнет в Алайкуу, то отзовется в Москве». Даже говорили, что Алайкуу напрямую разговаривает с Москвой. Также широко распространено мнение, что если уроженец Алайкуу поставил перед собой какую-то цель, то обязательно добьется ее. Возможно, благодаря такой особенности характера добились больших успехов такие известные во всей республике личности, как народный поэт Кыргызстана, лауреат Госпремии имени Токтогула Сооронбай Джусуев, экс-депутат Жогорку Кенеша доктор медицинских и биологических наук Абыт Ибраимов, Госсекретарь Кыргызской Республики Осмон Ибраимов и многие другие. И рассказываю обо всем этом затем, чтобы подчеркнуть, откуда родом герой настоящей статьи Акун Токтосартов, президент Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият», которому на днях исполняется 60 лет.
Весь взрослый период жизни Акуна Токтосартовича непосредственно связан с развитием современной культуры Кыргызстана. Он окончил республиканское культпросветучилище в г.Токмок, факультет культпросветработы Ошского пединститута. Трудовую деятельность начал методистом Министерства культуры и, пройдя все ступеньки этого ведомства, стал министром. В промежутке между должностями успел поработать и в ЦК Компартии, где заведовал сектором литературы и искусства. Годы его деятельности в министерстве (1986-1990) пришлись на времена перестройки. Новому министру предстояло провести реформу отрасли, поднять искусство республики на более высокий уровень, вывести на международную арену. И он провел большую организаторскую работу. Если раньше у нас увлекались развитием массовой культуры, то теперь основная ставка делалась на высокое профессиональное мастерство. В первую очередь укреплялась материально-техническая база профессиональных театров и учреждений культуры, подготовку нового поколения артистов оперы и балета, драмтеатров, филармоний. Именно при министре Токтосартове были открыты Театр юного зрителя в Бишкеке, объединение «Кыргыз-концерт», Ошская областная филармония, мемориальные музеи Токтогула, Тоголока Молдо, А.Осмонова, А.Токомбаева, Г.Айтиева, С.Чуйкова, созданы фольклорный ансамбль «Камбаркан», камерный оркестр «Насыйкат», построены здания Кыргызского театра кукол, домов культуры в центрах Ала-Букинского, Сокулукского, Аксыйского, Наукатского, Ат-Башинского районов.
Много сделал министр для пропаганды кыргызского искусства за рубежом. Несмотря на финансовые трудности, переживаемые министерством, сумел найти средства для материально-технического оснащения коллективов и организаций гастрольных поездок театра оперы и балета имени Малдыбаева, театра драмы имени Абдумомунова, Нарынского муздрамтеатра имени Рыскулова, Государственного оркестра народных инструментов имени Орозова и других в Российскую Федерацию, Китайскую Народную Республику, Индию, Японию, Турцию, во Францию и другие страны. В свою очередь в Кыргызстане выступали Большой театр Союза ССР, оркестр скрипачей «Виртуозы Москвы» В.Спивакова, академический хор им.Пятницкого, академический ансамбль танца «Сибирь», не говоря о мастерах искусства соседних Казахстана и Узбекистана. В актив министра можно записать и возрождение фестиваля «Весна Ала-Тоо», проведение форумов «Нооруз», «Айтматов и театр». В те же годы были учреждены республиканские премии имени Малдыбаева (по музыке), имени Рыскулова (театр), имени Айтиева (изоискусство). Можно привести и много других примеров творческой инициативной работы министра А.Токтосартова.
В 1991-1996 годы А.Токтосартов работал директором Киргосфилармонии имени Токтогула, генеральным директором делового проекта «Манас айылы» по строительству историко-культурного комплекса к празднованию 1000-летия эпоса «Манас». Широкая эрудиция и опыт организаторской работы позволили ему создать уникальный комплекс международного уровня, где можно получить самую разнообразную информацию об эпосе и манасчи.
Еще будучи директором госфилармонии Акун Токтосартов выступил с инициативой создания Международной ассоциации по возрождению духовности «Руханият», на учредительной конференции которой был избран президентом. За прошедшие годы ассоциация сделала много для возрождения древней народной культуры, пропаганды ее как у нас в стране, так и в зарубежных странах, финансировала издание повести Ч.Айтматова «Белое облако Чингизхана», романа К.Сактанова «Голос времени», романа в стихах С.Джусуева «Курманжан датка», кыргызско-русско-английского словаря С.Шамбаева, снятие документального фильма о праздновании 1000-летия эпоса «Манас». Международное признание получили премии ассоциации «Человек года» и «За мир и согласие между народами», «Курманжан датка». Премии ассоциации «Руханият» в Бишкеке в торжественной обстановке вручены президентам А.Акаеву, Н.Назарбаеву, И.Каримову, А.Х.Рафсанжани (Иран), премьер-министру Турции Т.Чиллер, специальному представителю ООН Э.Мурату, Ч.Айтматову, послу Казахстана в Кыргызстане поэту М.Шаханову, космонавту С.Шарипову. Лауреатами этой премии также стали Президент МОК Х.А.Самаранч, патриарх Московский и всея Руси Алексий II, Президент Турции С.Демирель, известный бизнесмен и гуманист Д.Сорос и другие. Премии «Курманжан датка» вручены бывшему Премьер-министру Пакистана Б.Бхутто, супруге Президента Казахстана С.Назарбаевой, первой леди Кыргызстана М.Акаевой и другим.
Акун Токтосартов не ограничивается общественно-политической деятельностью. Несмотря на плотный график своей работы, находит время для творчества. В разные годы им переведены на кыргызский язык роман узбекского писателя П.Кадырова «Звездные ночи», сборник повестей и рассказов казахского писателя О.Бокеева «След молнии», пьеса московского драматурга А.Абдуллина «Тринадцатый председатель», поставленную в Ошском драмтеатре имени Ибраимова, отдельные произведения других писателей России, Украины, Казахстана и Узбекистана. Он является членом союзов писателей, театральных и музыкальных деятелей, избран академиком Общественной академии имени Ч.Айтматова.
Акун Токтосартов, с которым по долгу службы я встречался и беседовал много раз, является человеком открытым и общительным, охотно отвечает на вопросы журналистов. А когда речь заходит о культуре Кыргызстана, он оживляется необыкновенно и собеседник чувствует, что это его жизнь. Да, ведь культуре мой герой отдает все свои знания, силы, опыт, всего себя.
Абдырашит Урбаев, заслуженный деятель культуры КР, поэт, журналист, 17 марта 2001 год.