«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

5 Февраль 2016
 Февраль 5, 2016

На 91-году ушел из жизни Герой Кыргызской Республики, народный поэт Сооронбай Жусуев. Ушел из жизни великий сын кыргызского народа, верой и правдой, служивший своей Родине.

Сооронбай Жусуев родился в 1925 году в местности Кызыл-Жар в далеком Алайкуу Ошской области.

После окончания средней школы поэт уходит добровольцем на фронт и служит связистом в прославленной Гвардейской дивизии Панфилова. Ему было 18 лет, когда он получил свое первое боевое и поэтическое крещение. Война наложила свой отпечаток на его творческий и жизненный путь.

После демобилизации Жусуев стал работать ответственным секретарем в районной газете “Коммунизм учун”, в 1949 году с отличием закончил факультет кыргызского языка и литературы Ошского государственного учительского института.

После блестящего окончания вуза Жусуев стал работать заведующим отдела в областной редакции “Ленин жолу”.

С 1951 по 1956 годы учился в Литературном институте имени Горького в Москве.

С 1957 по 1959 годы работал главным редактором культового среди литераторов и читателей журнала “Ала-Тоо”. Далее он трудится ответственным секретарем знаменитого сатирического журнала “Чалкан”.

С 1960 по 1986 годы Сооронбай Жусуев работает литературным консультантом в Аппарате Союза писателей Киргизской ССР. Все эти годы поэт активно занимался творчеством и продвижением новых, молодых талантов.

Первый сборник стихов поэта “Песня труда” вышел в 1950 году. Акын написал более 30 книг, пронизанных любовью к родной земле и лирикой гор. Среди них такие как “Любовь и Вера”, “Надежда”, “Кучевые облака”, “Мелодии души”, “Золотая чинара”, “Восхищение” “Чудо”, “Серебряная звезда”, “Люди”, “Тысяча мелодий” и знаменитое “Я есть, когда есть Ала-Тоо”.

На русском языке изданы более 15 книг поэта. Это такие поэтические сборники как «В ожидании гостя», «Орлица», «Горные зори», «Жаворонок», «У огня», «Песни белых вершин» и автобиографичная «Моя жизнь».

Еще 11 поэтических сборников были переведены на казахский, узбекский, таджикский, украинский и азербайджанские языки и изданы издательствами союзных республик.

Кроме этого отдельные произведения поэта были переведены на 30 языков народов дальнего и ближнего зарубежья. На его стихи написаны сотни популярных песен, которые до сих пор волнуют слушателей.

Среди всех его произведений особняком стоит пронзительный исторический роман в стихах “Курманжан-Датка”, в котором автор отразил всю трагедию и героизм алайской царицы. В ноябре 1998 года Жусуев стал лауреатом Государственной премии имени Токтогула за этот блестящий роман в стихах.

Будучи уже заслуженным патриархом кыргызской литературы в 2003 году поэт пишет романтическую поэму “Канат и Зарина”, которая имела огромный успех среди почитателей его поэтического таланта. В особенности среди молодежи. Это лирическое произведение за короткий срок было переведено на языки всех соседних народов.

Акын все эти годы еще занимался переводом на кыргызский язык произведений великих поэтов России,Индии, Японии, стран Кавказа и Европы. С 2002 по 2008 годы поэт издал антологии поэзии “Русские стихи”, “Казахские стихи”и “Стихи Европы и Азии”.

В 1981 году поэту было присвоено почетное звание “Народный поэт Киргизской ССР”.

В 1990 году поэт стал лауреатом Всесоюзной литературной премии имени Фадеева и получил Золотую медаль.

В 1997 году за значительный вклад в развитие кыргызской культуры и искусства Сооронбай Жусуев был награжден медалью “Данк”.

В 2000 году поэт был награжден одной из высших государственных наград Кыргызской Республики орденом “Манаса” III степени.

В 2005 году Всемирная организация интеллектуальной собственности наградила поэта за крупные творческие достижения золотой медалью.

В 2007 году за выдающийся вклад в сокровищницу национальной культуры, развитие духовных ценностей кыргызского народа, высокую гражданскую позицию в творческой и общественной деятельности поэту Сооронбаю Жусуеву присвоена высшая степень отличия «Кыргыз Республикасынын Баатыры» («Герой Кыргызской Республики») и вручен особый знак «Ак Шумкар».

Международная ассоциация содействия возрождению духовности “Руханият” выражает искреннее соболезнование родным и близким Сооронбая Жусуева.

Ушел ПОЭТ, который был символом поколения, давшей блестящую плеяду кыргызских поэтов и писателей, которые стояли у истоков формирования новой кыргызской литературы.

Вместе с Сооронбаем Жусуевым уходит целый пласт кыргызской культуры 20-го века.

Вечная память Акыну Сооронбаю Жусуеву.