«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

8 Январь 2019
 Январь 8, 2019

В духовности – мощь и слава человечества,

главное призвание его пребывания на Земле.

В середине марта 1992 года в республиканских средствах массовой информации прошло сообщение об учреждении в Кыргызстане новой общественной организации – Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият».

В тот день общественность республики и предположить не могла, что эта ассоциация создаётся всерьёз и надолго, что совсем скоро она превратится в деятельную структуру, заступившую на бессрочную вахту охраны вековых духовных ценностей и поддержки тех, кто сегодня занят их приумножением.

После крушения Советской власти государство в силу ряда причин перестало обременять себя укреплением нравственных устоев, а те, кто верой и правдой служил этому делу, были лишены надлежащего субсидирования и отправлены в «свободное плавание». В этих условиях возникновение организации, добровольно взвалившей на себя такую тонкую, трепетную и в то же время такую тяжёлую ношу, оказалось более чем кстати.

Формированию, укреплению и последующему росту ассоциации как нельзя лучше способствовало счастливое стечение обстоятельств. Её инициатор, организатор и бессменный руководитель Акун Токтосартов по складу своей натуры и по призванию как нельзя лучше подошёл на роль предводителя энтузиастов столь важного и неотложного дела. Его многолетняя работа в творческой среде и особенно в должности Министра культуры в большой степени обусловила тот факт, что ассоциации не понадобились долгие поиски своего места в общественной жизни и осознание своего значения в меняющейся идеологии.

Главное предназначение ассоциации «Руханият» чётко определена в её названии. Однако слова «содействие возрождению духовности» включают в себя обширное содержание, так как сфера духовности многомерна, а проявления её многообразны. Говоря обобщённо, ассоциация стремится всеми имеющимися в её распоряжении средствами поддерживать и укреплять нравственное здоровье общества, возвышать людей доброй воли, встающих стеной против напористого духовного опустошения. Являясь общественной организацией по форме, «Руханият» фактически выполняет задачи общегосударственного значения.

С каждым годом «Руханият» крепнет, расширяет поле своей деятельности, оказывает всё более ощутимое плодотворное воздействие на происходящие в республике процессы.

Широкая общественность Кыргызстана с единодушным одобрением встретила известие об учреждении ассоциацией «Руханият» своих Международных премий. Она присуждается лидерам государств, творческим, общественным деятелям зарубежных стран, коллективам организаций и учреждений, а также известным кыргызстанцам, внесшим большой вклад в приумножение духовного и производственного потенциала республики, в обеспечение консолидации народа и стабильности в стране.

Обретение Кыргызстаном независимости обусловило его прямое включение в мировое сообщество и необходимость проявления духовной терпимости и уважительного отношения к иным государственным устройствам, политическим взглядам и верованиям. В этом плане ассоциация «Руханият» выступает в качестве своеобразного народного дипломата, наводящего мосты дружбы и взаимопонимания с влиятельными зарубежными организациями и широко известными личностями.

Большой резонанс вызвало решение ассоциации о присуждении премии «Руханият» в номинации «За мир и согласие между народами» Президенту Республики Узбекистан Исламу Каримову, Президенту Турецкой Республики Сулейману Демирелю, Президенту Исламской Республики Иран Али Акбару Хашими Рафсанжани, нашему знаменитому гуманисту Чынгызу Айтматову.

Крупный вклад в укрепление дружбы между народами, возрождение национально – культурных традиций и развитие гуманитарной деятельности   отмечен присуждением премии руководителям русской, узбекской, корейской, турецкой, карачаевской, дунганской, таджикской диаспор, проживающих в Кыргызстане.

С большим удовлетворением было встречено присуждение Международной премии «Руханият» в номинации «Человек года» выдающимся деятелям ближнего и дальнего зарубежья Нурсултану Назарбаеву, Владимиру Путину, Александру Лукашенко, Кофи Аннану, Джоржу Соросу, Хуану  Антонио Самаранчу, Федерико Майору, нашим известным соотечественникам Курманбеку Бакиеву, Амангельди Муралиеву, Алтаю Борубаеву. Нельзя переоценить их роль в животворном процессе расширения и упрочнения международного сотрудничества, в становлении независимой кыргызской государственности и строительстве демократического общества.

По роду своего предназначения талантливые деятели искусства и литературы органично «вплетаются» в сферу духовности и отдают ей всю свою творческую энергию и вдохновение. Фактом всенародного одобрения их непреходящих заслуг стало присуждение премии «Руханият» Героям Социалистического Труда, Героям Кыргызской Республики Тургунбаю Садыкову, Асанкану Джумахматову, Тологону Касымбекову, Калыю Молдобасанову, Сабире Кумушалиевой, Соронбаю Жусуеву, Суюнбаю Эралиеву, Мирсаиду Миррахимову, Мамбету Мамакееву, Салижану Шарипову, а также прославленным мастерам художественной культуры Кыргызстана Жунаю Мавлянову, Жалилу Садыкову, Омору Султанову, Болоту Шамшиеву, общепризнанным учёным Жамину Акималиеву, Усену Асанову, Аскару Какееву.

С каждым годом набирает обороты долгожданный процесс активного включения в общественную деятельность и утверждения в правах женщин Кыргызстана. В этой связи заслуживает всяческой поддержки инициатива ассоциации «Руханият», учредившей Международную премию имени мудрой кыргызской правительницы конца XIX – начала XX веков Курманжан датки. Лауреатами премии стали выдающиеся женщины дружественных стран Премьер – министр Турецкой Республики Тансу Чиллер, Премьер – министр Исламской Республики Пакистан Беназир Бхутто, а также наши славные соотечественницы Кулуйпа Кондучалова, Чолпон Баекова.

В течение последних 16 лет в Кыргызстане образовался и ширится довольно крепкий слой людей новой формации, свободных от устаревших представлений и догм. Они успешно трудятся в сфере предпринимательства и стремятся по мере возможности сочетать личные и государственные интересы, заниматься общественной и благотворительной деятельностью. Ассоциация «Руханият» сочла целесообразным учредить премию «Бизнесмен года» и присуждать её особо отличившимся предпринимателям, оказывающим предметное содействие развитию культуры и утверждению в обществе высоких духовных ценностей.

Надо ли говорить, как важно получить не только государственное признание своих заслуг, но и их подтверждение от имени крупной, общественной организации «Руханият», выражающей мнение многочисленной части населения и творческой интеллигенции республики.

Торжественное вручение премии с участием широкой общественности всякий раз выливается в праздник культуры, единства взглядов  патриотов – кыргызстанцев и многочисленных искренних друзей талантливого кыргызского народа.

Отрадно, что ассоциация «Руханият» стремится всячески поддержать моральный дух тех государственных и общественных организаций и учреждений, которые в новых условиях направляют все усилия на развитие отечественной экономики, культуры и науки, достигают на этом благородном пути замечательных результатов. Премии «Руханият» были удостоены Кыргызский национальный университет имени Баласагына, флагманы республиканской прессы газеты «Кыргыз туусу», «Слово Кыргызстана», Ошская областная государственная администрация, Фонд «Сорос Кыргызстана», Генеральная дирекция кыргызско – турецких лицеев «Себат», Ассоциация «Дордой». «Руханият» проявила инициативу и провела в торжественной обстановке презентации Конституции независимого Кыргызстана, Государственного Флага, Гимна и Герба Кыргызской Республики.

Немало сделано ассоциацией в области укрепления материально – технической базы культуры страны, оказания финансовой помощи ряду творческих работников, развития благотворительности. В настоящее время за счет средств «Руханият» строится Центр культуры и духовности, гостевой дом, мечеть, проектируются высотные жилые дома, библиотека, поликлиника, музей национальной литературы и искусства, школа для юных талантов, торговый комплекс в Бишкеке, а также дом отдыха на Исык – Куле. Несколько  остро нуждающихся семей получили квартиры. Ассоциация внесла более трех миллионов сомов на строительство историко – культурного комплекса «Манас айылы».

Ассоциацией изданы повести «Белое облако Чингизхана» Ч. Айтматова, «Голос времени» К. Сактанова, роман в стихах «Курманжан датка» С. Жусуева, кыргызско – русско – английский словарь С. Шамбаева, «Моя жизнь в Оше» К. Ташбаева, «Руханият», «Время и люди» и осуществлено производство трех документальных фильмов.

В 2007 году вышла в свет монументальное издание  — фотокнига  «На крыльях духовности», содержащая многочисленные портреты выдающихся и известных кыргызстанцев, воплощающих гордость и славу страны, внёсших неоценимый вклад в становление государственности республики, в развитие её современной науки и самобытной культуры. В фотокниге нашли также своё отражение отдельные исторические события последнего времени.

Неотъемлемой частью деятельности ассоциации является систематическая организация культурно – массовых мероприятий, творческих встреч, смотров – конкурсов, выставок, проведение юбилеев и праздников с участием художественной интеллигенции и широкой общественности.

Полностью разделяя и поддерживая внешнюю политику Кыргызстана, Ассоциация целенаправленно и неуклонно расширяет, укрепляет культурные, гуманитарные связи и деловые контакты со странами ближнего и дальнего зарубежья.       

Впечатляющие итоги минувших лет дают все основания полагать, что Международная ассоциация содействия возрождению духовности «Руханият» из года в год будет наращивать свой потенциал и неизменно направлять его на приобщение новых поколений наших соотечественников к фундаментальным ценностям, на укрепление их стремления к достойной жизни, к наполнению её высоким смыслом Созидания.

Битюков А.И., заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики

 

    

   

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

26 − 22 =