«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

5 Январь 2019
 Январь 5, 2019

В наше довольно непростое и политизированное время подобные события случаются не так часто. На днях просторные вестибюли, холлы и залы Национальной филармонии были заполнены широко известными, всеми глубоко уважаемыми кыргызстанцами.

Сюда пришли все ныне здравствующие  Герои Кыргызской Республики, многие Народные писатели, поэты и артисты, крупные ученые и предприниматели, представители дипломатического корпуса зарубежных стран, отдельных районных и областных органов управления, творческих организаций, учебных заведений, печати, телевидения и радио. Вместе с людьми старшего и среднего поколения было немало творческой и студенческой молодежи.

Здесь же находились и те, кто имел к празднику самое непосредственное отношение, — лауреаты Международной премии «Руханият». В вестибюле была развернута фотовыставка, организованна презентация книг, рассказывающих о многогранной плодотворной деятельности Ассоциации.

В большом зале филармонии в торжественной обстановке были вручены премии «Руханият» ряду новых лауреатов, прозвучали горячие поздравления и добрые пожелания в их адрес.

Большой концерт лучших мастеров искусств и творческой молодежи перемешался взволнованными выступлениями деятелей культуры республики, гостей и посланцев всех регионов Кыргызстана. Все поднимающиеся на сцену ораторы горячо поддерживали целенаправленную и неустанную деятельность известной Ассоциации по защите и возрождению духовности, развитию культуры и нравственному оздоровлению общества. По общему мнению участников торжественного вечера, празднование        15-летие Ассоциации «Руханият» вылилось в подлинный праздник духовности и послужило доброму делу единения творческих сил республики и их активизации на благо родного Кыргызстана.

 

В русскую речь навсегда вплелась фраза – душа ликует и поет. В день празднования 15-летия Международной ассоциации содействия возрождению духовности «Руханият» моя душа испытывала именно такое состояние. В большом зале филармонии я встретился со множеством дорогих моему сердцу людей, моими стародавними коллегами и знакомыми, я видел их просветленные лица и слышал их неповторимые, полнозвучные голоса. Поэты, политики, художники, ученые, кинематографы, просвещенцы, экономисты, производственники радостно общались друг с другом, говорили о своих делах и планах, делились соображениями по волнующих всех вопросам. И, конечно же, в центре всех разговоров была ассоциация «Руханият», сумевшая собрать на эту памятную встречу интеллектуальную элиту, гордость и надежду нации.

Каждый человек хоть раз в жизни задает себе вопрос: кто он, где он и зачем он. Чем раньше он задумывается над этим, тем лучше не только для него самого, но и для всех окружающих его людей. С этим вопросом органично связан и другой: в чем ценность человека и конкретного общества.

К счастью, ассоциации «Руханият» не пришлось долго терзаться над этими вопросами, она сразу решила, что будет главным предметом приложения ее консолидированных сил, какова будет основная цель ее многогранной благородной деятельности.

Греческий мудрец Бианте признес: истинное богатство человека – его духовное достояние. Тот факт, что эти слова были сказаны более 2600 лет назад, лишь доказывают бесспорную верность этой формулы. Ассоциация «Руханият» долгое время с завидной настойчивостью стремится защитить и приумножить духовные ценности народа, всемерно поддерживать их вдохновенных поборников.

В наши дни, когда казалось бы незыблемые основы подвергаются нарастающим атакам разнузданной пошлости, жесткости, цинизма и неприкрытого эгоизма, — охрана духовного здоровья становится задачей первостепенного, общереспубликанского, государственного значения.

Убежден, что все государственные и общественные структуры, все старые и молодые патриоты Кыргызстана должны быть плечом к плечу против нравственной дикости, обнажить шашки и пики, мобилизовать тяжелую идеологическую артиллерию и легкую кавалерию против разлагающей ядовитой аморальности.

Я много лет знал Акуна Токтосартовича в его молодые годы, работал с ним бок о бок не один год. Но даже я не предполагал о наличии в этом человеке такого запаса энергии, такого животворного и созидательного потенциала. Это позволяет мне быть уверенным, что еще не мало добрых ожидаемых общественностью проектов будет претворено в жизнь ассоциацией «Руханият». Как хотелось бы, чтобы интеллигенция республики, все ее большие и малые организации, не только проявляли бы солидарность с ассоциацией «Руханият», но и оказывали ей максимальную предметную поддержку, а предприниматели следовали ее примеру. Ибо нет более благородного, более надежного бизнеса и более плодотворных инвестиций, чем те, что вкладываются в прекрасную, животворную сферу духовности.  

Аркадий Битюков, заслуженный деятель культуры Кыргызской Республики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

72 − 65 =