«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

Народному писателю Бексултану Жакиеву 83 года!

17 Январь 2019
 Январь 17, 2019

Герою Кыргызской Республики, народному писателю, драматургу, профессору Бексултану Жакиеву исполнилось 83. Именитый прозаик, кинодраматург является автором сборников драм, новелл, рассказов, киносценариев, по которым сняты художественные фильмы: «Наследие», «Сказ об искусстве» и другие. Значителен вклад писателя в изучение и распространение эпоса «Манас».

Будучи двадцатилетним автором Бексултан Жакиев в 1959 году получил премию за свою первую пьесу «Судьба отца», которая до сих пор не сходит со сцены. Талантливого драматурга все от мала до велика уважают за его человечность.

В своё время Бексултан Жакиев завоевал признание не только коллег, зрителей республики, но и многих любителей театра Центральной Азии. После первой пьесы были «Тысяча грёз», «Золотая чаша», «Ожидание» и многие другие, в которых всё больше раскрывался многогранный талант писателя и драматурга. Его пьесы переведены на русский, узбекский, казахский, таджикский и туркменский языки.

Мастер слова не любит показухи, всегда говорит правду в лицо и занимает во всём справедливую позицию. За это его высокого ценят в обществе.

Писатель внёс значительный вклад в изучение и распространение эпоса «Манас». Являясь руководителем международной Ассоциации «Эпосы народов мира», он проводит большую работу по признанию Кыргызстана одним из мировых центров эпического наследия. Сегодня известная творческая личность занимает активную гражданскую позицию по проблемам общества, театрального искусства и литературы.

Источник: ОТРК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

86 + = 91