«В ДУХОВНОСТИ – СЛАВА И МОЩЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА, И СМЫСЛ ЕГО ПРЕБЫВАНИЯ НА ЗЕМЛЕ»

Совет ветеранов войны выполняет важную миссию

10 Апрель 2020
 Апрель 10, 2020
Категория: Новости

Бишкекский городской Совет ветеранов войны, Вооруженных Сил, правоохранительных органов и тружеников тыла постоянно ведет работу для улучшения материальных, жилищно-бытовых условий, медицинских и других видов обслуживания, обеспечения условий жизни и отдыха в сфере пенсионного обеспечения, а также по патриотическому, нравственному и интернациональному воспитанию подрастающего поколения в городе.

Городской Совет объединяет 34 первичных, 4 районных и 6 отраслевых организаций. По состоянию на 1 марта 2020 года в составе городской ветеранской организации числятся 11 109 ветеранов, в том числе 77 участников ВОВ, 1385 тружеников тыла, из них награждены медалями «За самоотверженный труд» 297 человек, кроме того 13 узников концлагерей, 15 блокадников Ленинграда, 593 участников боевых действий на территории других государств.

В соответствии с Законом Кыргызской Республики участники ВОВ ежемесячно получают льготную компенсацию в размере 7,0 тысяч сомов. Им выплачивается президентская стипендия по 10,0 тысяч сомов в месяц пожизненно. Кроме того мэрия г.Бишкек ежеквартально выплачивает пособия в размере 3,0 тысяч сомов.

Менее защищёнными являются труженики тыла, имеющие инвалидность, они получают компенсацию в размере 2,0 тысяч сомов, а не имеющие инвалидность 1,0 сомов. Мэрия города выплачивает награжденным ежеквартально 3,0 тысячи сомов, а не имеющим наград 600 сом.

Кроме того выплачиваются ежегодные единовременные пособия к 9 мая: инвалидам, участникам ВОВ, несовершеннолетним узникам концлагерей , блокадникам Ленинграда в размере 15,0 тысяч сомов, вдовам погибших воинов, труженикам тыла и трудоармейцам 10,0 тысяч сом.

Указом Президента Кыргызской Республики в этом году к 9 мая выплачивается участникам ВОВ, инвалидам, несовершеннолетним узникам концлагерей , блокадникам Ленинграда в размере 75,0 тысяч сом.

Вся проводимая работа осуществляется в тесном сотрудничестве с Управлением социальной защиты города и их районными подразделениями.

В ходе совместной работы с районными организациями социальной защиты ежеквартально, а при необходимости ежемесячно уточняются списки ветеранов войны и тружеников тыла.

Для достойной встречи Великой Победы 29 ноября 2017 года составлен перспективный план мероприятий Совета ветеранов войны по подготовке и проведению 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. на 2018-2020 годы.

Все планы и мероприятия городского Совета ветеранов были обсуждены и утверждены на заседаниях Президиума Совета. На этих заседаниях и Пленуме городского Совета ветеранов войны рассматривались вопросы гарантий защиты пожилых людей, выполнение Закона о ветеранах войны, вооруженных Сил, правоохранительных органов и тружеников тыла, созданию им нормальных условий жизни, вопросы военно-патриотического, нравственного и интернационального воспитания молодежи, медицинского обслуживания ветеранов, а также сохранности памятников погибших защитников Родины.

Проводится активная работа с подрастающим поколением. Во всех районах за школами закреплены участники ВОВ и труженики тыла. Со школьниками проводятся уроки мужества, круглые столы на темы «Межнациональный диалог, толерантность», «Государственная символика и атрибутика», «Единство нации-сила государства», « О гражданском долге» и другие. Проводились в школах конкурсы рисунков и плакаты «Дружба народов», «Моя родина-Кыргызстан» и конкурсы военно-патриотических песен и спортивных игр «Эр жигит», где принимали участие школьники и жители районов города.

В Ленинском Совете ветеранов создана «Комната Славы», где постоянно проводятся лекции и экскурсии со школьниками. За прошлый год прочитано 60 лекций и бесед с охватом более 1080 учащихся. При проведении экскурсий привлекались участники ВОВ, войны Афганцы и работники районного военного комиссариата.

Аналогичная работа проводится и в других районных Советах ветеранов.

В ходе подготовки и проведения знаменательных дат «День защитника Отечества», «День Победы» оформлялись стенды, посвященные подвигу Советского народа в Великой Отечественной войне, воинам Афганцам, Чернобыльцам и воинам Баткенских событий.

Все имеющиеся в городе памятники закреплены за школами и лицеями, ими осуществляется уход за могилами, за памятниками воинам, погибших на фронтах ВОВ, Афганских событий, чернобыльцам и блокадникам Ленинграда.

Глубокое уважение к ветеранам –фронтовикам и труженикам тыла военных лет, постоянная забота  о них в которой они все более нуждаются – эти важнейшие принципы были и остаются приоритетными в деятельности городского Совета ветеранов.

Основными целями городского Совета ветеранов является улучшение социально-экономических, материально-бытовых условий ветеранов, на решение задач интернационального и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения.

Заместитель председателя Совета ветеранов войны, Вооруженных Сил,

 правоохранительных органов и тружеников тыла  М.Бейшеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

+ 67 = 70